云台山_云台天瀑

学诚法师该如何面对自己曾经犯过的错误

发布时间:2020-3-19 1:30:44   点击数:

1、顶礼法师最近总是失眠一闭上眼就会想很多前不久因为结束了一段感情很痛苦每天抱着手机玩到深夜很累了才能睡下心里很缺乏安全感很害怕孤独我很想改变可是又束手无策请教法师我该如何走出这样的困境?

  找点事情做,多和善友在一起,用有意义的东西充实内心,不要被妄想烦恼占位。

 2.该如何面对自己曾经犯过的错误?该如何去原谅对别人和对自己的伤害?

  自己犯下的过错,要通过忏悔来洗净。过去的一切已经都不存在了,唯有念境。要努力把自己拔出妄想泥潭,用善法充实身心,活在当下、面向未来。“昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。”

 3.師父,末學最近有個問題困擾,我的兩個小孩都是胎里素,末學吃素十年,但是最近因為他爸爸又開始吃葷,小孩子也跟著開始吃蝦和雞肉,我先生說不要吃大型動物,小孩因為有時參加活動看到其他小朋友吃葷,他們也想嘗試,我給他們看小動物被殺的視頻他們就不想吃,可是過段時間忘了又想吃,我該怎麼做?

  慢慢來,隨緣啟發,不要強求。

 4.那何为放下?怎么做呢?

  譬如在沙滩上堆一座城堡,大人知道它只会存在很短的时间,因此当海浪将它冲塌时内心也不会痛苦,孩子则会为之哭泣。当面对世间的无常变幻时,大多数人都如同年幼无知的孩子,不相信、不接受。

 5.我母亲对我父亲有个很大的心结,因为这个心结她吃不好睡不好,把自己封闭在一个圈子,整天要死要活,请问我怎么才能帮她走

  多陪伴她,想办法带她一起参加一些慈善活动。人困在妄想中时,需要外在因缘启发,让自己内心开始思索,才能走出妄想的漩涡。

 6.请问大师,在一个阶段非常悲观,看到新闻中很多伤病都会很害怕。时常胡思乱想这些悲观的事情。有点没办法排解。这种状态如何排解比较好

  认识到无常,是觉悟的开始。把悲观变为觉悟,需要增加一点东西:业果。在工作与生活中,时时存好心、做好事,踏踏实实积累福德,令心无愧无忧。善业是生命最大的保障。

 7.师父,弟子全家要移民去加拿大了,很舍不得师父。虽然也明白距离不在身而在心,但毕竟能再上龙泉寺的和亲近您的机会就少了,到了那边之后如何能不离师法友团队,如何能为师父的国际弘法贡献一点力量?还望师父开示。阿弥陀佛

  可联系转教化部。

 8.师傅,学佛了以后,越来越追求真相了,真相还原生命及世界的本真!这个世界都是充满谎言的,人就生活在谎言之中。但越来越得罪人了,怎么办?感恩

  学习佛法,并不是要用佛法去衡量外在的一切,去破斥他人的过失,而是要用佛法来扫除自己内心的贪嗔痴、增长慈悲,然后再用智慧去帮助迷失在烦恼中的人。与外境针锋相对不是佛法,认清自己的烦恼才是接近“真相”的第一步。

 9.师父,商场如战场。兵不厌诈。有些人常常喜欢利用人的善良来谋取利益,因为善良的人容易相信人。被利用的人就会因此忿忿不平,觉得自己被利用是因为自己太善良,所以他们就会放弃善良以恶惩恶,最后进入恶性循环。师父问题的原因到底在哪里呢?

  缺乏智慧。善良要通过智慧的辅助来更加强大、坚定。

 10.师父,福报大拿了干嘛用?不同部位的佛舍利瞻礼了好几次,人家都说福报大,但是我不知道遇到这种福报的时候怎么用功,感觉浪费了机缘,请求师父开示,遇到福报来临的时候该怎么用功才能利益他人利益自己。感恩师父!

  培养信心。

 11.师父。弟子一直在努力“看一切人是菩萨,唯我是凡夫”这样修行,对一些人和事看淡了许多。内心也更加柔软慈悲。但弟子发现,对最亲近的另一半却很难在忍字上下功夫。容易有矛盾,产生烦恼。虽然事后自己也是悔过,两人也好好交谈。但一旦矛盾爆发,弟子就没法当下忍耐不起心动念。师父,我该如何修行?

  继续努力。

 12.顶礼恩师,请问内心封闭,不相信世界,完全怀疑人生的人应该如何让他走出来?感恩师父!

  慢慢关怀。

 13.大师傅,我只是一个平凡人,却总心存妄想能异于常人,为此折磨,且害怕吃亏受欺,该如何自救

  想要得到什么样的果报,就要种什么样的因。幻想也好,害怕也好,都是在妄想中转,如同做梦。

 14.师父,怎样才能发心呢?自己也想好好做,但是为什么实际行持起来就没有力量呢?

  发心,让心启发出来,要一点点去听闻、思维,让自己内心有所转动,真真切切理解佛法,用佛法的思维模式取代原来烦恼的思维模式,在境界中多去练习,慢慢就能越来越有力量。

15.谢谢法师!我高中开始接触佛法,也明白需不断修炼,让自己内心强大才能去面对世间不同的事。但论到家人我还是觉得苦不堪言,一步步地忍让不出声,却换来更过分的侵害。这让我在修行中很是迷茫,不解。我一直默默忍受,不加害与家人,工作后便自理,也量力帮助家里,为何他们却一直给我痛苦?

  因为内心的伤痕只是被掩盖,而并未被治愈。要走出“受害者”的角色,有自己生命的重心和方向,才能真正摆脱往日阴影,不再计较。

 16.自己心中想截断一些不好的想法,可是很无奈总是无法控制自己的思想,很悲观,我不想这样可又总是这样,我常常记不起以前的快乐,我想改变想积极的面对人生

  需要学习,引入正确积极的思想,才能取代内心的无明烦恼。多接触光明的信息,多与乐观的善友相处,多参加慈善活动,借境修心。

 17.现在心不可得,如何活在当下?

  勿落入虚无断灭之空,以为既“不可得”,那一切又何必努力?菩萨无住生心,破的是执著,而非发心。明确宗旨(知道自己行为是为何因)、明察心念(看得清自己的念头是什么)、明辨善恶(知道是善业还是恶业,是智慧还是烦恼),就是活在当下。

 18.大师傅,如何化解冤仇?

  深信业果,就能化解内心的怨仇。

《法华经》云“世尊法久后,要当说真实”,也就是说,佛讲法已经41年了,就快要涅槃了,现在不得不跟大家讲老实话啊。

然后再讲“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”,又讲“唯此一事实,余二则非真”——不光是咱们所在的娑婆世界,整个十方佛土,也只有这部经是真经,是了义的,是最上乘的,其他的经典都是方便说,而并不是佛的本怀!

既然只有《法华经》是了义的,那为什么佛要讲那些方便法呢?

其实,如果佛当年不讲这些方便法,到最后可能连一个来听《法华经》的人都没有!

可是,有些人读了方便法以后,便执此一处,你再给他讲究竟法,他都不接受。不接受就算了,他还振振有词:我读的这部经就是佛讲的,佛讲的就是没有错的!

这就麻烦了。佛在讲《妙法莲华经》时拍桌子打板凳,把自己讲的其他经典判为“诸法戏论之粪”(《法华经·信解品第四》),可是现在许许多多的修行之人死死抱住“诸法戏论之粪”当作黄金白银;如果这样修行可以成就,那《法华经》岂不是打妄语?而大家知道,佛是真语者、实语者、一切知者啊!

其实,很多事情不能怪当今的社会。几千年来“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”。原因即在于求道者误解了佛法,把佛所讲的方便法执着为“真实”,当然会使社会大众对佛法产生误会。

当我们翻开《法华经》一看,你会耳目一新。因为《法华经》反反复复讲——修行人听佛讲了几个小时《法华经》、几十分钟《法华经》、乃至几句《法华经》,当下“蒙佛授记”!也就是当下明心见性而出轮回苦海。

这是不可思议的,不是凡夫可以妄加揣测的,也不是修行人可以随便测度的。因为这是最上乘的教义。既然是最上乘,必定是最难遇、最难信,却又最简明的!

扫描







































北京看白癜风医院哪家比较好
北京白癜风是怎样引起的


转载请注明:http://www.miaozhu88.com/dxdm/11850.html

------分隔线----------------------------